完熟ゴーヤで作る甘ーいゴーヤ味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 普通は捨てるような、熟したゴーヤです。
-
2
・ゴーヤを縦に割ります。
・最後に種の周りのゼリーも加えますので、捨てないでください。
・細めの輪切りにします。 -
3
・ゴーヤをざく切りにします。
(すぐにつぶれるので、ざっくりでいいです)
・鍋にごま油を少量いれて、ゴーヤを炒めます。 -
4
・砂糖を入れてなじませます。
・味噌を入れて、ぽってりするまでかき混ぜます。
(5分くらいでいいと思います)
きっかけ
ゴーヤを緑のカーテンにしている方も多いと思います。 収穫がちょっと遅れると、黄色くなって、普通の調理には向きませんが、甘みが出て完熟状態。 舐め味噌にしてみました。
おいしくなるコツ
苦味はまったくありません。ゴーヤらしい苦味がお好みなら、青いゴーヤも少し加えることを、お勧めします。
- レシピID:1720004121
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kemirinnko2011/09/07 14:48ゴーヤが完熟したので、作ってみました♪
ほどよく苦味が残っておりますが、ジャムにするより違和感なく食べれますね!
今日の夕飯のおともに~楽しみ♪
お好きな甘さで、作り置けば、焼きおにぎりにも、ご飯のお供にも、生野菜につけても……。
いろんな風に楽しめます。