海鮮の旨味たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

海鮮の旨味たっぷり八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
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海鮮のうま味がぎゅっと詰まったおかずです。ご飯や中華めんにかけて食べてください。

材料(5人分)

  • 白菜 200g
  • 干しシイタケ 3枚
  • きぬさや 10枚
  • たけのこ 70g
  • にんじん 25g
  • 白ネギ 10g
  • 生姜 6g
  • 豚肩ロース 薄切り 50g
  • エビ、イカ、ホタテ 各60g
  • ★醤油 大さじ1半
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★塩 2つまみ
  • ★鶏ガラスープ 大さじ2
  • ネギ油 炒め用 大さじ2
  • ネギ油 仕上げ用 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜はすべて厚み、大きさをそろえておく。エビ、イカ、ホタテ、豚肉も大きさをそろえて切っておく。
    ★は混ぜ合わせておく。生姜は薄切り、ネギはあらみじんにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、にんじん、たけのこ、白菜、きぬさやを茹でる。白菜は少ししんなりする程度に、きぬさやは色が鮮やかになる程度に。野菜は丘上げする。
  3. 3 エビ、イカ、ホタテも一瞬熱湯にくぐらせる。フライパンに油、ネギ、生姜を入れて炒め、香りが出たら豚肉を炒める。肉の表面の色が変わったら白菜を炒める。
  4. 4 白菜に油が回ったら、干しシイタケ、2の野菜を加え、調味料を入れる。沸騰したらエビ、イカ、ホタテを加えて1~2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 仕上げにネギ油、ごま油を回しいれ、強火で1分火を入れて完成。

きっかけ

海鮮の旨味たっぷりの八宝菜です。

おいしくなるコツ

野菜に火を通し、調味料で炒め合わせるので水分が出ないように、白菜を茹でた後は水にさらさない。 素材の大きさ、厚みをそろえる。

  • レシピID:1720003669
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
八宝菜 エビ イカ 海鮮
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/04 19:21
    海鮮の旨味たっぷり八宝菜
    作り方参考にさせていただきました。海鮮はかにかまですが・・・・おいしかったです!

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