タケノコきんぴら入りだし巻き レシピ・作り方

タケノコきんぴら入りだし巻き
トマオニ
トマオニ
多めに作ったきんぴらを利用しています。
もちろんゴボウでも構いません。

具にしっかり味が付いているので塩は入れず、醤油・砂糖も普段のだし巻きより少し控えめで

材料(1本人分)

  • ●卵(L) 2個
  • ●水 大1
  • ●和風だしの素 少量
  • ●砂糖 2つまみ
  • ●醤油 少々
  • サラダ油 小1/2程
  • ゴマ油 少量
  • タケノコきんぴら 適量
  • 焼のり(2つ切りのモノ) 1枚

作り方

  1. 1 ★焼のりは半分に切り、きんぴらをなるべく隙間が出来ない様に巻き、巻き終わりを下にして置いておく。(2本)

    ●を合わせ卵液を作る。
    *4回に分けて焼く量です
  2. 2 卵焼き用のフライパンに2種類の油を中火で熱し、卵液を薄目に流し★を2本手前に置き弱火にし、フライ返しで巻いて転がしながら形を整える

    *1巻き目はきれいに巻けなくてもOKです。
  3. 3 (火力は常にIHで3/弱火の強)
    ②を手前に持ってきて、卵液を足し②の下にも流し込む、固まってきたら巻いていき、4面を成形しながら焼きます。
  4. 4 ③の作業を繰り返したら、お皿にあけ粗熱を取ってから、包丁で切って下さい。

きっかけ

多めに作ったきんぴらを卵に巻いただけの料理です。

おいしくなるコツ

*熱々で切ると卵が剥がれたり、半熟の卵液が出てしまい切り口が無残に…

  • レシピID:1720002337
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ランチ お弁当 簡単
料理名
だし巻き
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/08/09 18:20
    タケノコきんぴら入りだし巻き
    きんぴらごぼうのだし巻き、家族にも好評で何度かリピさせてもらってました♪今日も美味しくご馳走さまでした^ー^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/20 21:44
    タケノコきんぴら入りだし巻き
    ごぼうのきんぴらで☆残っていたおかずが生まれ変わりました^ー^(喜)家族にも好評、ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る