タケノコきんぴら入りだし巻き レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ●卵(L) 2個
- ●水 大1
- ●和風だしの素 少量
- ●砂糖 2つまみ
- ●醤油 少々
- サラダ油 小1/2程
- ゴマ油 少量
- タケノコきんぴら 適量
- 焼のり(2つ切りのモノ) 1枚
作り方
-
1
★焼のりは半分に切り、きんぴらをなるべく隙間が出来ない様に巻き、巻き終わりを下にして置いておく。(2本)
●を合わせ卵液を作る。
*4回に分けて焼く量です -
2
卵焼き用のフライパンに2種類の油を中火で熱し、卵液を薄目に流し★を2本手前に置き弱火にし、フライ返しで巻いて転がしながら形を整える
*1巻き目はきれいに巻けなくてもOKです。 -
3
(火力は常にIHで3/弱火の強)
②を手前に持ってきて、卵液を足し②の下にも流し込む、固まってきたら巻いていき、4面を成形しながら焼きます。 - 4 ③の作業を繰り返したら、お皿にあけ粗熱を取ってから、包丁で切って下さい。
きっかけ
多めに作ったきんぴらを卵に巻いただけの料理です。
おいしくなるコツ
*熱々で切ると卵が剥がれたり、半熟の卵液が出てしまい切り口が無残に…
- レシピID:1720002337
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- だし巻き
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もちろんゴボウでも構いません。
具にしっかり味が付いているので塩は入れず、醤油・砂糖も普段のだし巻きより少し控えめで