いろいろ野菜満載のお手軽ビビンバ レシピ・作り方

いろいろ野菜満載のお手軽ビビンバ
  • 約30分
  • 300円前後
ai-mio
ai-mio
冷蔵庫にちょっとずつ残ってしまった野菜一掃メニューですが、そんなことを感じさせない美味しく楽しい一皿料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に1リットルくらい湯を沸かします。

    大根、人参は千切り、青菜は4センチのザク切り、きのこはほぐしておきます。

    使用する調味料を手の届くところに並べておきます。
  2. 2 以下の組み合わせで順にナムルを作ります。ザルに野菜を入れ、さっと湯通しします。その間に雪平鍋に調味料を投入し、火の通った野菜を加えて炒り付け、できあがったら大皿に取りおきます。
  3. 3 ◆ダイコンとニンジン(酢小1、砂糖小1、塩ひとつまみ、白ゴマ小1)

    ◆モヤシ(おろしにんにく小1/2、中華調味料小1/2、ゴマ油小1、白ゴマ小1)
  4. 4 ◆青菜(おろしニンニク小1/2、しょうゆ小1、砂糖小1、ゴマ油小1、白ゴマ小1)

    ◆きのこ(しょうゆ小1、ゴマ油小1)
  5. 5 ◆合挽肉のそぼろ(おろしニンニク小1/2、コチュジャン小1、酒小1、みりん小1、しょうゆ小1)。ひき肉は湯通しせずに直接火を通します。

    以上で5種類のナムルが大皿に並びました。
  6. 6 厚手の鉄鍋を熱して、熱いご飯を広げて入れ、大皿にとってあったナムルを盛り付け、中央に卵黄を置きます。

    くずして混ぜ、少し焦げた頃が食べごろ、取り分けていただきます。

きっかけ

野菜室の残り野菜がビビンバ向きになったときに作ります。

おいしくなるコツ

野菜を湯通ししている間に、その野菜の調味料を雪平鍋に全部入れておくと、スピーディーに作れます。この順序で作ると、いちいち雪平鍋を洗わなくても味移りがありません。残った卵白は冷凍にしておくと、餃子やハンバーグのようなひき肉料理に便利。

  • レシピID:1720000951
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ
ai-mio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る