いろいろ野菜満載のお手軽ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2杯
- 大根とにんじん 各40g
- もやし 1/3袋
- ほうれん草(または小松菜) 3株
- マイタケ(またはシメジやブナピーなど) 1/3袋
- 合いびき肉 80g
- 卵黄 2個
- 砂糖、塩、酒、みりん、しょうゆ、酢 適宜
- ニンニク、白ゴマ、ゴマ油 適宜
- コチュジャン、中華調味料 適宜
作り方
-
1
大きめの鍋に1リットルくらい湯を沸かします。
大根、人参は千切り、青菜は4センチのザク切り、きのこはほぐしておきます。
使用する調味料を手の届くところに並べておきます。 - 2 以下の組み合わせで順にナムルを作ります。ザルに野菜を入れ、さっと湯通しします。その間に雪平鍋に調味料を投入し、火の通った野菜を加えて炒り付け、できあがったら大皿に取りおきます。
-
3
◆ダイコンとニンジン(酢小1、砂糖小1、塩ひとつまみ、白ゴマ小1)
◆モヤシ(おろしにんにく小1/2、中華調味料小1/2、ゴマ油小1、白ゴマ小1) -
4
◆青菜(おろしニンニク小1/2、しょうゆ小1、砂糖小1、ゴマ油小1、白ゴマ小1)
◆きのこ(しょうゆ小1、ゴマ油小1) -
5
◆合挽肉のそぼろ(おろしニンニク小1/2、コチュジャン小1、酒小1、みりん小1、しょうゆ小1)。ひき肉は湯通しせずに直接火を通します。
以上で5種類のナムルが大皿に並びました。 -
6
厚手の鉄鍋を熱して、熱いご飯を広げて入れ、大皿にとってあったナムルを盛り付け、中央に卵黄を置きます。
くずして混ぜ、少し焦げた頃が食べごろ、取り分けていただきます。
きっかけ
野菜室の残り野菜がビビンバ向きになったときに作ります。
おいしくなるコツ
野菜を湯通ししている間に、その野菜の調味料を雪平鍋に全部入れておくと、スピーディーに作れます。この順序で作ると、いちいち雪平鍋を洗わなくても味移りがありません。残った卵白は冷凍にしておくと、餃子やハンバーグのようなひき肉料理に便利。
- レシピID:1720000951
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
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