豚スペアリブ煮込み柑橘風味 レシピ・作り方

豚スペアリブ煮込み柑橘風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
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なるべく脂を落としてみました

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ 約500g
  • 八朔の皮 1/3個分位
  • 2カップ
  • しょうゆ 大3
  • 酒、みりん 各大1
  • 酢、砂糖 各大2
  • しょうが、にんにくの薄切り 適宜

作り方

  1. 1 皮は、表面をよく洗い、白いワタを少し取り除き(完全に取らなくてもいい)、薄くスライスします。
  2. 2 圧力鍋で煮汁を煮立てて、味のバランスを見ておきます。後で煮詰めますので、若干薄めに。
  3. 3 フライパンでスペアリブの表面に焼き色をつけてから、圧力鍋に投入し、八朔の皮、しょうが、にんにくも入れて、圧力をかけて約10分煮ます。
  4. 4 冷めかける頃、スペアリブだけを取り出し、乾燥しないように蓋のできる鍋に入れておきます。
  5. 5 残った煮汁をザルでこし、マグカップのような深さのある器に入れます。煮汁が十分に冷めたら、さらに冷蔵庫に入れて冷やし、表面の脂を白く固めます。
  6. 6 煮汁の白く固まった脂をだいたい取り除き、スペアリブの鍋に戻して煮詰めます

きっかけ

ママレードで煮るレシピを見たので、応用で食べた八朔の皮を使って

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、脂を取り除くとさっぱり仕上がります。らっきょうの漬け酢がある場合、 酢の代わりに使えます。この場合、砂糖は控えめにします。

  • レシピID:1720002687
  • 公開日:2011/07/05

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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚スペアリブ煮込み
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