サバのピリ辛トマト煮 レシピ・作り方

サバのピリ辛トマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
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青魚をイタリアンな味付けで

材料(2人分)

  • サバ三枚おろし片身 1枚
  • トマト水煮缶詰 1/2缶
  • タマネギ 1/4個
  • ブナピー 1/4袋
  • 冷凍いんげん 12本
  • コンソメスープの素 1/2個
  • 塩、こしょう、ガーリックパウダー 少々
  • オレガノ、カイエンペッパー 少々
  • 小麦粉、オリーブオイル、料理酒 適宜

作り方

  1. 1 サバに残っている骨を抜き、4切れに切り分け、軽く塩をしてしばらくおく。

    タマネギは5ミリのくし切り、ブナピーはほぐしておく。

    冷凍インゲンは自然解凍し、半分に切る。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけてから、薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて両面をこんがりと焼き、皿に取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにタマネギとブナピーを炒め、タマネギが透き通ったら、トマトの缶詰を加え、料理酒大匙1、コンソメスープの素、オレガノ、塩、コショウで味を調える。
  4. 4 カイエンペッパー(他の種類のトウガラシでもOK)を加え、辛味を調整してから、サバを戻しいれて、火が通ったら、インゲンを加え、温まれば出来上がり。

きっかけ

たまにはサバをイタリアンで

おいしくなるコツ

辛味なしでもおいしくいただけます。チリペッパー、一味トウガラシなど、手持ちのスパイスでOK。骨はしっかり取ってください。イタリア人からトマト料理にオレガノは必須と教わりました。

  • レシピID:1720001046
  • 公開日:2011/02/19

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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
青魚のトマト煮
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