サバのピリ辛トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ三枚おろし片身 1枚
- トマト水煮缶詰 1/2缶
- タマネギ 1/4個
- ブナピー 1/4袋
- 冷凍いんげん 12本
- コンソメスープの素 1/2個
- 塩、こしょう、ガーリックパウダー 少々
- オレガノ、カイエンペッパー 少々
- 小麦粉、オリーブオイル、料理酒 適宜
作り方
-
1
サバに残っている骨を抜き、4切れに切り分け、軽く塩をしてしばらくおく。
タマネギは5ミリのくし切り、ブナピーはほぐしておく。
冷凍インゲンは自然解凍し、半分に切る。 - 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけてから、薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて両面をこんがりと焼き、皿に取り出しておく。
- 3 同じフライパンにタマネギとブナピーを炒め、タマネギが透き通ったら、トマトの缶詰を加え、料理酒大匙1、コンソメスープの素、オレガノ、塩、コショウで味を調える。
- 4 カイエンペッパー(他の種類のトウガラシでもOK)を加え、辛味を調整してから、サバを戻しいれて、火が通ったら、インゲンを加え、温まれば出来上がり。
きっかけ
たまにはサバをイタリアンで
おいしくなるコツ
辛味なしでもおいしくいただけます。チリペッパー、一味トウガラシなど、手持ちのスパイスでOK。骨はしっかり取ってください。イタリア人からトマト料理にオレガノは必須と教わりました。
- レシピID:1720001046
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 青魚のトマト煮
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