鶏からあげのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆からあげ
- 鶏もも肉 300g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく(チューブ) 1㎝
- しょうが(チューブ) 1㎝
- 片栗粉(衣用) 適量
- 小麦粉(衣用) 適量
- ◆その他の具材
- なす 2本
- かぼちゃ(スライス) 4枚
- 大根(おろし) 10㎝
- かいわれ大根 適量
- めんつゆ 適量
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
◆からあげを作る。
鶏もも肉を適当な大きさに切る。
ボウルでしょうゆ・酒・にんにく・しょうがと合わせて、10分ほどおく。 -
2
ビニール袋に片栗粉・小麦粉を同量混ぜ合わせて、鶏もも肉を入れて、よく振る。
(小麦粉を混ぜると、カリッと仕上がる。分量はお好みで。) - 3 170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
-
4
◆その他の具材を準備。
なすは乱切りにして、水にさらしておく。
水気をよく切ってから、素揚げする。
かぼちゃも素揚げする。 - 5 水・めんつゆ・砂糖を煮立たせ、大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
-
6
お皿に、からあげ・なす・かぼちゃを盛り、煮立たせた大根おろしを汁ごとかける。
かいわれ大根をのせて、完成。
きっかけ
昔、ジョナサンでよく食べていたものを、真似てみました。
おいしくなるコツ
みぞれは食べる直前にかけたほうが、衣がサクサクで美味しいです。
- レシピID:1720000907
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- からあげ
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シェリママ☆☆2019/06/03 08:47みぞれ!美味しい~☆沢山たべちゃいます!