現在地

具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

7

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 大根

    100g

  • 人参

    30g

  • ごぼう

    50g

  • 椎茸

    3枚

  • 蒟蒻

    1/2枚

  • 青ネギ

    3本

  • かつお昆布出汁

    800cc

  • 大さじ2

  • 小さじ1弱

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
  • 300円前後

油で具材をしっかり炒めることでコクと風味、香りがぐっとアップします。

作り方

  • 1

    野菜は短冊切りにし、こんにゃくは下茹でします。豆腐は水切りをしてください。
    鍋に油を入れて、材料をしっかり炒めてください。豆腐はここでは入れません。

  • 2

    全体に油が馴染みしんなりし、香りが立ったら出汁を注ぎ煮込みます。灰汁をとりながらひと煮立ちしたら、水切りした豆腐を崩しながら加えます。

  • 3

    酒、塩、醤油で味を調えて 青ネギを添えて完成です。お好みで七味や柚子胡椒を入れて召し上がってください。

きっかけ

色々な根菜の美味しさを活かした芯から温もる汁物を作りたくて、、、それが「けんちん汁」です。

おいしくなるコツ

香りを引き立てるように炒め、味はだしの味を生かして塩ベースで決めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > けんちん汁

レシピID: 1720000718

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • サブちゃん♪
  • 空のkitchen
  • ノエル7773
  • くぼ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • もなもなこ
  • otomechicks
  • emichi70
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぽむぽむ89
  • やのけい
  • es27267
  • maryron

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」のページ上部へ