ちょっと天日干し!三浦大根葉とじゃこ炒め レシピ・作り方

ちょっと天日干し!三浦大根葉とじゃこ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
家庭菜園好き
家庭菜園好き
三浦大根の葉は、とっても美味しいです。
天日干しすることで、しゃきしゃき感とうまみが増します。調理時間も短縮します。

材料(3~4人分)

  • 大根葉 1把
  • 鷹の爪 1本
  • じゃこ 適量
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1弱
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 大根葉を洗って、半日程度 天日干しします。
  2. 2 大根葉を1cm程度に切ります
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油をひいて、鷹の爪と大根葉を炒める。油が回ったら、じゃこを追加し、少々炒める。
  4. 4 酒、醤油をいれて、水分が飛ぶまで、強火で炒めて、完成。

きっかけ

固定種の三浦大根と宮島総太大根を家庭菜園で作ってますが、”葉”は三浦大根が絶品です。ちなみに、”おろし”宮島総太大根が美味しいです。

おいしくなるコツ

天日干しは、けっしてからからにしないで下さい。しっとり感を残す程度で。夏場は2時間以内で

  • レシピID:1720000322
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉とじゃこ炒め
家庭菜園好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る