ちょっと天日干し!三浦大根葉とじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根葉 1把
- 鷹の爪 1本
- じゃこ 適量
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1弱
- ごま油 大匙1
作り方
- 1 大根葉を洗って、半日程度 天日干しします。
- 2 大根葉を1cm程度に切ります
- 3 フライパンを熱し、ごま油をひいて、鷹の爪と大根葉を炒める。油が回ったら、じゃこを追加し、少々炒める。
- 4 酒、醤油をいれて、水分が飛ぶまで、強火で炒めて、完成。
きっかけ
固定種の三浦大根と宮島総太大根を家庭菜園で作ってますが、”葉”は三浦大根が絶品です。ちなみに、”おろし”宮島総太大根が美味しいです。
おいしくなるコツ
天日干しは、けっしてからからにしないで下さい。しっとり感を残す程度で。夏場は2時間以内で
- レシピID:1720000322
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉とじゃこ炒め
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天日干しすることで、しゃきしゃき感とうまみが増します。調理時間も短縮します。