天日干で骨せんべい レシピ・作り方

天日干で骨せんべい
  • 約15分
  • 100円以下
家庭菜園好き
家庭菜園好き
塩水漬けて、天日干しなので、後は揚げるだけ

材料(2人分)

  • カワハギの中骨 2尾
  • 塩水(8%) 1リットル

作り方

  1. 1 カワハギを3枚におろし、中骨を8%の塩水に10分程度漬ける。
    軽く、塩水を洗い流し、天日に干す。
  2. 2 160℃に油で、泡が小さくなるまで揚げる。一旦、油から引き上げ、油を180℃にし、再度、泡府が小さくなるまで揚げるたら、出来上がり。

きっかけ

朝市でカワハギを購入し、刺身にしようと三枚におろしたら、中骨が余ったので。

おいしくなるコツ

途中でひっくり返して、裏もよく干して

  • レシピID:1720011167
  • 公開日:2013/07/20
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