「柚子の香りの花蓮根」 レシピ・作り方

「柚子の香りの花蓮根」
  • 約15分
  • 300円前後
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シャキッとした食感と爽やかな甘酢がとても相性良く、柚子の果汁を入れることでハレの日のご馳走になります。

材料(3人分)

  • レンコン 300g
  • 酢水(水500ccにお酢大さじ1)
  • 出汁 300cc
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ半分
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ半分
  • 大さじ2
  • 柚子の搾り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、7ミリの厚さに斬ります。この時、花蓮根にされる方は是非!酢水にさらします。
  2. 2 鍋に出汁、酒、薄口醤油、砂糖、みりん、塩を煮立てる。レンコンを加え火を通します。
  3. 3 火が通ったら、酢を入れ一呼吸、その後柚子の搾り汁を入れさっと火を入れて完成です。
    柚子皮を添えて。

きっかけ

蓮根の歯ごたえを活かして、酢レンコンでさっぱりとした箸休めに考案しました。

  • レシピID:1720000276
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
れんこんその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 蓮根 酢バス 柚子
料理名
酢ばす 酢レンコン
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