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簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • ぶりカマ

    1個(300g程度)

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★日本酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • 保存パック

    1枚

  • ストロー

    あれば1つ

  • 大根おろし(あれば)

    適量

  • レモン(あれば)

    適量

  • 日本酒(洗う用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪
  • 300円前後

簡単なのに、見た目豪華!
冬のブリは油が乗っていて美味しいです、特にカマの部分は動かす部分なので美味しいです。

作り方

  • 1

    鰤を日本酒で洗う。

    ★の調味料を合わせて漬けダレを作っておく。

  • 2

    鰤を保存パックに入れる。

  • 3

    タレも保存パックに入れ、パックの中の空気を出来るだけ抜く。(ストローを使うとわりと簡単に抜けます。)

  • 4

    そのまま、平らな器に入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。(※万が一、漬けダレが漏れても大丈夫なように、器に入れて下さい。)

  • 5

    一晩漬けたぶりカマです

  • 6

    オーブンシートの上に鰤を乗せ、200℃のオーブンで20分~30分、焼く。

  • 7

    ※※焦げすぎた場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。※※

  • 8

    できあがり~
    良い色に焼きあがりましたぁ~
    中までほんのり味が染みていて美味しいです♪

  • 9

    ※ 私は前日の夜に仕込んで、翌日の夕食に焼いてます♪

きっかけ

美味しそうな安いぶりカマが手に入ったので。

おいしくなるコツ

保存パックの中の空気を抜く事によって、全体に漬けダレが回って、少しの量の漬けダレで味が染みこみます。
なお、油の多い部分なので、油の量によっては、味が染みこみにくい場合もあります。
その場合は、漬け込み時間を長めにして下さい。

レシピID: 1720000231

公開日:2010.12.24

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.15

    簡単なのに豪華に見えてなんだか得した気分です。
    夫が美味しいとぺろっと食べてしまいました。

    旦那様に、喜んで頂けて、良かったですねー!
    うちの旦那さんも大好物です。
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.07.05

    食べちゃったけどおいしかった

    承認が遅くなってしまって、ごめんなさい!美味しくできて良かったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰤カマの照焼き
関連キーワード
鰤カマ豪華カマ

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