お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK) 1枚
- 砂糖 大匙1/2
- ★しょうゆ 大匙2
- ★みりん 大匙2
- ★日本酒 大匙1
- ★ハチミツ 大匙1/2
- ★昆布茶 ひとつまみ
- 胡麻油 少々
- 爪楊枝 12個
作り方
-
1
鶏肉は1cm角に切って、砂糖を振り、揉んでおく。
(この一手間がお肉をやわらかくします♪) -
2
爪楊枝1本に2切れ~3切れを刺していく。
(※※指や手に刺さないように注意してください。※※) - 3 タッパ、ジップロックなどに鶏肉を入れ、★の材料を入れ、味をなじませる。(冷蔵庫にそのまま1時間以上放置 )夜仕込んで朝焼いてます。
- 4 胡麻油を敷き、火をつけて温めたフライパンに味をつけた鶏肉入れる。
- 5 焦げ目が付いたら、裏返して、もう片面も焼く、そして、鶏肉につけておいたタレを少量入れ蓋をする。火が通ったら、出来上がり。
-
6
お弁当に入れてみました。
残りは冷凍にしました。
解凍は使う分だけレンジで・・・チンして下さいね。
きっかけ
お弁当用の冷凍食品を手作りしたくて♪ 胸肉が激安だったので。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、少し味付けを濃い目にしてます。 砂糖で最初に揉みこんでいるので、冷めても柔らかいですよ♪ 私は、夜に味付けしてから、朝まで放置して、朝焼いてます、味が染みこんで美味しいですよ♪ 多めに作って冷凍してお弁当の主役にどうぞ♪
- レシピID:1720000188
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)焼き鳥
- 料理名
- やきとり
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お弁当用なので、味付けは濃い目にしてます♪自家製冷凍食品に♪