お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり レシピ・作り方

お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
覚めても柔らかいのでお弁当にピッタリ♪
お弁当用なので、味付けは濃い目にしてます♪自家製冷凍食品に♪

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1cm角に切って、砂糖を振り、揉んでおく。
    (この一手間がお肉をやわらかくします♪)
  2. 2 爪楊枝1本に2切れ~3切れを刺していく。
    (※※指や手に刺さないように注意してください。※※)
  3. 3 タッパ、ジップロックなどに鶏肉を入れ、★の材料を入れ、味をなじませる。(冷蔵庫にそのまま1時間以上放置 )夜仕込んで朝焼いてます。
  4. 4 胡麻油を敷き、火をつけて温めたフライパンに味をつけた鶏肉入れる。
  5. 5 焦げ目が付いたら、裏返して、もう片面も焼く、そして、鶏肉につけておいたタレを少量入れ蓋をする。火が通ったら、出来上がり。
  6. 6 お弁当に入れてみました。

    残りは冷凍にしました。
    解凍は使う分だけレンジで・・・チンして下さいね。

きっかけ

お弁当用の冷凍食品を手作りしたくて♪ 胸肉が激安だったので。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、少し味付けを濃い目にしてます。 砂糖で最初に揉みこんでいるので、冷めても柔らかいですよ♪ 私は、夜に味付けしてから、朝まで放置して、朝焼いてます、味が染みこんで美味しいですよ♪ 多めに作って冷凍してお弁当の主役にどうぞ♪

  • レシピID:1720000188
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)焼き鳥
関連キーワード
お弁当 胸肉 やきとり おつまみ
料理名
やきとり
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つくったよレポート(8件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/03/02 14:56
    お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり
    間にネギも入れてみました!
    小さくて子供も食べやすく、沢山たべてくれました!
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/08 13:45
    お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり
    お弁当に入れたら喜ばれました(^○^)
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/08/20 06:14
    お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり
    本当に冷めても柔らかくて、美味しかったです~☆ごちそうさまでした(^_^)
  • ダイス夫人
    ダイス夫人
    2014/05/19 10:55
    お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり
    焼鳥にすると食べやすいからか子どもたちがよく食べます(^^)
    味がしっかりついて美味しかったです!

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