包まない!筍シューマイ レシピ・作り方

包まない!筍シューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
さこい
さこい
筍の美味しい季節に是非!
一口でパクパク食べられます♩
食感がたまらないですよ(*^^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料をみじん切りにする。玉ねぎは細めに、筍としいたけは少し食感が残りそうだな、ぐらいのサイズに切ります
  2. 2 1と豚ミンチ、塩を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    ●とお好みで生姜を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 ひとつずつ成形して、油を敷いたフライパンに並べていく。まだ火はつけません!
  4. 4 3の上にシューマイの皮を並べ、枝豆(又はコーン)を少し押し込むように乗せる。
    ⚠ポロッと落ちるのを防ぐため
  5. 5 4に火をつけて、チュワチュワと音がしたら、外側から水をそーっと流し入れる。⚠勢いよく流し入れると、枝豆がポロッと落ちるので優しく!
  6. 6 フタをして弱火で10分蒸し焼きにして完成!
    10分経つまでに、中の水が無くなったら少しずつ足してください!
  7. 7 フライパンごと食卓に並べられるので、友達が沢山集まるパーティーなどでよく作っています♩

きっかけ

いつも作っているシューマイが 友人に好評だったので、レシピ化しました(*^^*)

おいしくなるコツ

豚ミンチはしっかりこねて、粘り気を出してください!

  • レシピID:1710069910
  • 公開日:2024/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)フライパンだけでおつまみおもてなしもう一品しいたけたけのこ
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る