包まない!筍シューマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シューマイの皮 1袋(30枚入)
- 玉ねぎ(新玉ねぎでも可) 1/4個
- 筍の水煮 1/4個(50g程度)
- しいたけ(なくても可) 1個(20g程度)
- 豚ミンチ 250g
- 塩 ふたつまみ
- 水 100ml
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●ゴマ油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●鶏ガラスープ 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- (お好みで)生姜チューブ 2cm程度
- 枝豆、又はコーン シューマイの数だけ用意
- サラダ油 小さじ1~
作り方
- 1 材料をみじん切りにする。玉ねぎは細めに、筍としいたけは少し食感が残りそうだな、ぐらいのサイズに切ります
-
2
1と豚ミンチ、塩を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
●とお好みで生姜を加えて更によく混ぜる。 - 3 ひとつずつ成形して、油を敷いたフライパンに並べていく。まだ火はつけません!
-
4
3の上にシューマイの皮を並べ、枝豆(又はコーン)を少し押し込むように乗せる。
⚠ポロッと落ちるのを防ぐため - 5 4に火をつけて、チュワチュワと音がしたら、外側から水をそーっと流し入れる。⚠勢いよく流し入れると、枝豆がポロッと落ちるので優しく!
-
6
フタをして弱火で10分蒸し焼きにして完成!
10分経つまでに、中の水が無くなったら少しずつ足してください! - 7 フライパンごと食卓に並べられるので、友達が沢山集まるパーティーなどでよく作っています♩
きっかけ
いつも作っているシューマイが 友人に好評だったので、レシピ化しました(*^^*)
おいしくなるコツ
豚ミンチはしっかりこねて、粘り気を出してください!
- レシピID:1710069910
- 公開日:2024/03/22
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一口でパクパク食べられます♩
食感がたまらないですよ(*^^*)