やみつき!ほうれん草とベーコン 温玉添え レシピ・作り方

やみつき!ほうれん草とベーコン 温玉添え
  • 約30分
  • 500円前後
さこい
さこい
おもてなしにも、今日のおかずにも!
彩りも味も良いレシピです♩

材料(2人分)

  • ほうれん草 1パック(6株ぐらい)
  • ベーコン 1パック(4枚分)
  • 2個
  • バター 1かけ(10g程度)
  • 薄口醤油 小さじ1~
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 粉チーズ(仕上げ用) ふたつまみ程度(お好みで)
  • 水(鍋用) 鍋いっぱいに

作り方

  1. 1 ほうれん草は水で洗い、泥や土を落とす。水を切ったら、3cmぐらいのサイズにカットする。
    ベーコンも食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 卵がつかる大きさの鍋を用意し、鍋の8割程度の水を入れて沸騰させたら、卵を割れないようにそっと入れ、火を止めて10分放置する。
    10分経ったら、別の容器に割って取り出しておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、油は敷かずにベーコンを入れたら、焼き目がつくまで炒める。ほうれん草とバターを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 醤油をかけ、味見をして足りないようなら塩コショウを足す。
  5. 5 皿に盛り付けたら仕上げに2の温玉と、粉チーズをかけて完成!

きっかけ

冬が近づいて、やっとやっと ほうれん草が安く手に入るようになった…! 美味しく鉄分摂取しましょう♩

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方はあらびきペッパーを かけることをオススメします(*^^*)

  • レシピID:1710069560
  • 公開日:2023/11/14
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カテゴリ
ほうれん草緑系のおかず温泉卵その他の野菜炒めベーコン
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