【関西の味】冬瓜 出汁カレー レシピ・作り方

【関西の味】冬瓜 出汁カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
さこい
さこい
出汁カレーは食べると、
ほっこりやさしい気持ちになれますよ^^
関西の“出汁文化”を是非ご堪能ください♩

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は一口サイズより少し大きめに、玉ねぎはみじん切りする。まいたけは手でさいて食べやすい大きさにする。
  2. 2 深めの鍋を準備し、中火にかける。油はしかず、鶏ひき肉を入れて、動かさない。
    焼き目がついたら裏返す。両面軽く焼き目が付いたら、木べら等で肉をくずして全体に火を通す。
  3. 3 2に玉ねぎと塩ひとつまみを入れて炒める。透明になってきたらまいたけと冬瓜を入れて炒める。
  4. 4 3に火が通ったら、出汁を入れて中弱火で15分~20分、フタをして煮込む。吹きこぼれないように注意!
  5. 5 カレールーを1cm角程のサイズに刻んでおく。こうすることでダマになりにくいです!
  6. 6 カレールー 2~4かけの意味は
    2かけ→出汁を楽しむしゃばしゃばカレー
    4かけ→ドロっとしたカレーになるのでお好みで作って欲しいからです^^
    2かけの場合は塩で味調整をして下さい!
  7. 7 4で冬瓜にスっと竹串が通ったら一度火を止めてカレールーを入れよく混ぜる。
  8. 8 ゆっくり混ぜながらもう一度弱火にかけて、3~5分煮込んだら完成!

きっかけ

和食料理屋で働いていた時にまかないで食べた 冬瓜カレーが美味しくて自己流で作ってみました! 写真はフライドオニオンと万願寺とうがらしを 焼いて彩り良くしてみました。 つくレポでぜひ皆さんのアレンジを教えてください^^♩

おいしくなるコツ

きほんの合わせ出汁はレシピID:1710069505 で 紹介しておりますので合わせて作ってみてください♩

  • レシピID:1710069501
  • 公開日:2023/10/28
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