卵とじキーマーカレー レシピ・作り方

卵とじキーマーカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
macreo
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少し柔らかめに作ったキーマカレーを最後に卵でとじてパルメザンチーズをかけ新しい食べ方にしてみました。

材料(4人分)

  • カレールウ 4人分
  • 玉葱(みじん切り) 1個
  • 人参(みじん切り) 約50g
  • しめじ(みじん切り) 半株
  • 粗びきひき肉(牛豚) 約200g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1強
  • お水 約800㏄
  • ローリエ 1枚
  • ハチミツ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1強
  • ケチャップ 大さじ1強
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • チャツネ 大さじ1弱
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 溶き卵(1人前に) 1個
  • パルメザンチーズ(1人前に) 大さじ1弱
  • 乾燥パセリ(なくても可) 1つまみ
  • ご飯(人数分) 4人分

作り方

  1. 1 材料はすべてみじん切りにして鍋に油を熱し玉ねぎ、人参を強火で約5分程炒めます。
  2. 2 野菜がある程度炒まったら、しめじ、ミンチ肉を入れて更に3分ほど炒めます。
  3. 3 塩コショウを2つまみほどいれます。
  4. 4 お水、ローリエ、ハチミツを入れて煮立たせます。あくが出るので丁寧に取り除き、中火から弱火で約30分煮込みます。
  5. 5 30分程煮込んだら弱火にしてカレールウをいれ、最後にソース、ケチャップ、チャツネ、インスタントコーヒーを入れて味を整え約15分程煮込みます。
  6. 6 仕上げは1人前づつを別鍋にカレーを入れて溶き卵を回し入れ少し煮立たせ完成です。仕上げにパルメザンチーズ大さじ1弱と乾燥パセリ少々で完成です。

きっかけ

粗びきミンチ肉が余っていたのでキーマカレーを作りました。ミンチ肉は粗びきでなくても普通の牛豚ミンチ肉でもOKです。市販のカレールウは我が家では2種類辛口甘口を半々使います。

おいしくなるコツ

あくは丁寧に取ってください。途中底が焦げないよう適度に混ぜ合わせて下さい。調味料は通常のカレーの際も同じ調味料で美味しくできます。ハチミツはお水を入れた際に投入してください。後で入れると水ぽくなります。

  • レシピID:1710068614
  • 公開日:2022/10/11
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