卵とじキーマーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールウ 4人分
- 玉葱(みじん切り) 1個
- 人参(みじん切り) 約50g
- しめじ(みじん切り) 半株
- 粗びきひき肉(牛豚) 約200g
- サラダ油(炒め用) 大さじ1強
- お水 約800㏄
- ローリエ 1枚
- ハチミツ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1強
- ケチャップ 大さじ1強
- インスタントコーヒー 小さじ1
- チャツネ 大さじ1弱
- 塩コショウ 2つまみ
- 溶き卵(1人前に) 1個
- パルメザンチーズ(1人前に) 大さじ1弱
- 乾燥パセリ(なくても可) 1つまみ
- ご飯(人数分) 4人分
作り方
- 1 材料はすべてみじん切りにして鍋に油を熱し玉ねぎ、人参を強火で約5分程炒めます。
- 2 野菜がある程度炒まったら、しめじ、ミンチ肉を入れて更に3分ほど炒めます。
- 3 塩コショウを2つまみほどいれます。
- 4 お水、ローリエ、ハチミツを入れて煮立たせます。あくが出るので丁寧に取り除き、中火から弱火で約30分煮込みます。
- 5 30分程煮込んだら弱火にしてカレールウをいれ、最後にソース、ケチャップ、チャツネ、インスタントコーヒーを入れて味を整え約15分程煮込みます。
- 6 仕上げは1人前づつを別鍋にカレーを入れて溶き卵を回し入れ少し煮立たせ完成です。仕上げにパルメザンチーズ大さじ1弱と乾燥パセリ少々で完成です。
きっかけ
粗びきミンチ肉が余っていたのでキーマカレーを作りました。ミンチ肉は粗びきでなくても普通の牛豚ミンチ肉でもOKです。市販のカレールウは我が家では2種類辛口甘口を半々使います。
おいしくなるコツ
あくは丁寧に取ってください。途中底が焦げないよう適度に混ぜ合わせて下さい。調味料は通常のカレーの際も同じ調味料で美味しくできます。ハチミツはお水を入れた際に投入してください。後で入れると水ぽくなります。
- レシピID:1710068614
- 公開日:2022/10/11
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