豆苗とトマトの酸辣湯(サンラータン)風中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は脇芽を残して、2分の1の高さで切る(写真参照)。トマトはざく切り。
- 2 ごま油を鍋に中火で熱して、トマトから少し汁気が出るまで、1〜2分炒める。
- 3 鍋に水300ml、Cook Do 香味ペースト12cmを加えて、沸騰させる。
- 4 沸騰したら火を止めて、豆苗を加えて、鮮やかな緑色になるまで、余熱で火を通す。
- 5 豆苗に火が通ったら、酢小さじ2分の1を加える。
- 6 器に注ぎ、お好みで仕上げに、ごま・ごま油をかけたら、完成!
きっかけ
再生栽培している豆苗の消費に。
おいしくなるコツ
・豆苗はシャキシャキ感を残すために、余熱で火を 通します。 ・豆苗は脇芽を残して切ることで再生栽培できます。 ・辛いのがお好きな方は、仕上げのごま油をラー油に 変更しても◎
- レシピID:1710068422
- 公開日:2022/08/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sizu☆2023/05/01 16:33材料は家にあるもので足らせました!美味しかったです☆ありがとうございました☆
-
mamichin5552023/04/10 08:12お料理ビギナーさん〜おはようございます(*¨*)昨日はレポありがとうございました♪レシピお邪魔させて頂きコチラを参考に♪少しの酸味が爽やか〜素敵レシピ感謝.*✿