夏野菜たっぷりのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱・人参・パプリカ(赤・黄)・茄子・ズッキーニはみじん切りにしておきます。
- 2 鍋に油を熱し、牛ひき肉を中火から強火で2分程炒めます。ニンニク小さじ半分、ショウガ小さじ半分を入れ塩コショウします。
- 3 次に中火のまま玉葱、人参を入れて約3分程炒めます。
- 4 更に、ローリエ・パプリカ(赤・黄)ズッキーニ・茄子を入れて3分程炒めます。
- 5 お水を入れてハチミツを入れ約15分程煮込みます。あくは取り除いて下さい。
-
6
火をいったん止めてカレールーを入れてよく混ぜ合わせ、再度火を中火から弱火で10分程煮込みます。
最後にケチャップ・ソース・インスタントコーヒー・チャツネを入れて味を整え完成です。 - 7 最後に器に、ご飯カレールーを盛り付け、お好みで卵黄、乾燥パセリ1つまみで完成です。
きっかけ
夏野菜をたくさん購入したのでキーマカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
市販のカレールーの分量より野菜類が多いため水分等は多めにしています。ポイントは隠し味のチャツネ、ハチミツ、インスタントコーヒー。ハチミツは必ずお水を入れてすぐ入れてください。味付けはカレールーにより異なりますのでお好みで調整してください。
- レシピID:1710068290
- 公開日:2022/07/28
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- カテゴリ
- キーマカレー
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