我が家の夏野菜カレー レシピ・作り方

我が家の夏野菜カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
macreo
macreo
我が家のビーフカレーに夏野菜を追加して作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参が乱切りにカットします。
  2. 2 鍋に多さじ1のサラダ油を熱し中火で、玉ねぎを透明になる位迄5分程炒めます。
  3. 3 牛肉は塩コショウして人参を入れて更に中火で3分程炒めます。
  4. 4 お水800㏄とローレル1枚、ハチミツ大さじ1強を入れて中火で約30分煮込みます。最初にあくが出るので丁寧に取り除いてください。
  5. 5 30分程度煮込んだら火を弱火にしてカレールーを入れます。(我が家では2種類のカレールーを使います・中辛と甘口)
  6. 6 カレールーをよく混ぜ合わせ、ケチャップ・中濃ソース・粉コーヒー・チャツネを入れて味を整え、約15分程煮込み最後にバター1かけを入れ、ビーフカレーは完成です。
  7. 7 夏野菜は食べやすい大きさにカットしてください。
  8. 8 オリーブオイル大さじ1強を熱し、ズッキーニを両面焼いていきます。
  9. 9 更に、茄子、パプリカを入れて強火で5分程炒めます。
  10. 10 炒めた夏野菜をカレー鍋に移して約10分程煮込み完成です。盛り付けた後オニオンフライをトッピングしました。

きっかけ

大体月1ペースでカレーは作ります。通常はビーフカレーが基本です。今回は夏野菜を購入したので夏野菜カレーにしました。ベースの作り方は同じなのでポークやチキンでもお試しください。コツで書ききれないので粉コーヒーとチャツネも必ず入れてみてください

おいしくなるコツ

ポイントは夏野菜は最後に別で炒めてからカレー鍋に入れます。カレールーを2種類使うほうが美味しいのもポイント(我が家ではジャワの中辛とバーモント甘口)ハチミツは最後に入れるとルーが水ぽくなるので必ず4で入れる。我が家はジャガイモは入れません。

  • レシピID:1710068187
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレールウから作るカレーその他のカレー
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る