具だくさん 年越しうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁に食べやすい大きさに切った具材を入れ、火をつけ、柔らかくなるまでぐつぐつ煮る。
(だし汁は煮干し粉末を一晩水に浸けたものを使用しましたが、顆粒だしでも何でも良いです) - 2 めんつゆと塩を味見をしながら入れる。色を濃くしたくないので濃くなりそうなら塩を多めに入れる。
- 3 食べる直前に沸騰させ、凍ったままのうどんを入れ、1〜2分加熱して柔らかくする。
- 4 お椀によそり、トッピングを飾り付けて完成!
きっかけ
年越しといったら蕎麦ですが、売ってる茹で蕎麦に良い思い出がなかったのでうどんで作ってみようと思いました。ちょうど鍋料理で残った具材と正月で余りがちな蒲鉾があったので入れてみました。
おいしくなるコツ
具材は余り物でなんでもいいです。お鍋で余った鴨肉の肉団子が味がしっかりついていたので良いアクセントになりました。ゆで卵も美味しかったです。
- レシピID:1710067690
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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