冷凍あさり(むき身)で簡単!あさりの佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- あさり(冷凍むき身) 250g
- 〇出汁がら昆布 5枚
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇水 大さじ4
- 〇しょうがチューブ 5センチ
作り方
- 1 出汁がら昆布を細かく刻んでおく。
- 2 〇を鍋にいれて、沸騰させる。
- 3 アサリを投入し、水気が無くなるまで煮詰める。
- 4 器に盛って出来上がり。
-
5
冷蔵庫で1週間、長くても2週間までに使い切るやうにしませう。
1週間を超える場合は必ず1度火入れをしませう。
きっかけ
冷凍あさりを発見! ……パネェっす! アサリで創る佃煮、マジパネェっす! 旨味がパネェっす!
おいしくなるコツ
ヨメ)しっかり最後まで煮詰めるやで! オレ)サー!イエッサー! ……煮詰め終わりました! ヨメ)調理用具納めーやで! オレ)サー!イエッサー!
- レシピID:1710060851
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前方に冷凍あさり(剥き身)を発見!
調理開始!ヨーソロー!