冷凍あさり(むき身)で簡単!あさりの佃煮 レシピ・作り方

冷凍あさり(むき身)で簡単!あさりの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
レーダーに感あり!

前方に冷凍あさり(剥き身)を発見!

調理開始!ヨーソロー!

材料(5~6人分)

  • あさり(冷凍むき身) 250g
  • 〇出汁がら昆布 5枚
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇水 大さじ4
  • 〇しょうがチューブ 5センチ

作り方

  1. 1 出汁がら昆布を細かく刻んでおく。
  2. 2 〇を鍋にいれて、沸騰させる。
  3. 3 アサリを投入し、水気が無くなるまで煮詰める。
  4. 4 器に盛って出来上がり。
  5. 5 冷蔵庫で1週間、長くても2週間までに使い切るやうにしませう。
    1週間を超える場合は必ず1度火入れをしませう。

きっかけ

冷凍あさりを発見! ……パネェっす! アサリで創る佃煮、マジパネェっす! 旨味がパネェっす!

おいしくなるコツ

ヨメ)しっかり最後まで煮詰めるやで! オレ)サー!イエッサー! ……煮詰め終わりました! ヨメ)調理用具納めーやで! オレ)サー!イエッサー!

  • レシピID:1710060851
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食佃煮
料理名
冷凍あさり(むき身)で簡単!あさりの佃煮
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る