我が家の青椒肉絲 レシピ・作り方

我が家の青椒肉絲
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
大皿に盛りみんなで食べるとあっという間になくなってしまう人気メニューです。
簡単で野菜たくさん摂取できるのでヘルシーです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉orコマ肉 100g
  • 豚肉の下味用
  • A 酒 小さじ2
  • A 塩 ふたつまみ
  • A 片栗粉 小さじ1
  • ピーマン 4個
  • パプリカ 1/3
  • 人参 30g
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 計大さじ2
  • ごま油 ひとまわし
  • 合わせ調味料
  • B オイスターソース 小さじ2
  • B 砂糖 砂糖小さじ1/2
  • B 醤油 大さじ1と1/2
  • B酒 小さじ1
  • B 水 小さじ2
  • B片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 下準備
    ピーマン、パプリカ、人参、生姜、ニンニクはすべて千切りします。豚ロース肉orコマ肉は千切りにして下味用の調味料Aを加えてよく揉み込みます。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱し1の豚ロース肉を弱火でほぐすように炒め、一度取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンに油大さじ1を熱し、生姜、ニンニクを香りが出るまで炒め、ピーマンパプリカ人参も加え火を強火にし手早く炒める。
  4. 4 3に2の豚ロース肉orコマ肉を加え、最後に調味料Bを加え、強火で全体に味が馴染むように手早く炒め仕上げにごま油をかけ火からおろして皿に盛ります。

きっかけ

ピーマン嫌いの息子がこのように作ると美味しいって食べてくれたのでよく作ってました。

おいしくなるコツ

最初に合わせ調味料、材料カット、下準備を整えて、手早く作るのがポイントです。時間かけ過ぎると野菜から水分が出てしまいベターとなってしまいます。 出来たてを食べるのか一番美味しいです。

  • レシピID:1710060144
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース無限ピーマンピーマン簡単豚肉料理その他の豚肉
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る