さつまいも入りの豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
下準備
こんにゃくは5ミリ角にカットして水に数分さらしてさっさと茹でてざるに上げる。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
たまねぎ、人参、大根、それぞれ食べやすい大きさにカットする - 2 さつまいもも食べやすい大きさにカットし、水に数分さらしてざるに上げ水切りします。
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3
フライパンを熱し油を入れ玉ねぎ、人参を炒めます。
玉ねぎが透明ぽくなったらお鍋に移しかえだし汁を加え中火で五分くらい煮ます。 - 4 3のフライパンに油(分量外)を少し足して一口大に切った豚肉を入れ色が変わるまで炒め3の鍋に加え、1のこんにゃく、ごぼう、大根、醤油を加え中火で7〜8分くらい煮ます。
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5
4の鍋に2のさつまいもを加え、柔らかくなりまで煮て味噌を加えて出来上がり。(あらかじめ 少量のだし汁で味噌をとかしておくと便利)
お椀によそい薬味ネギをかけて召し上がってください。
きっかけ
大好きなさつまいも!味噌にも合うと思い豚汁にいれてみました。
おいしくなるコツ
味噌をいれてからはすぐに火を止めることです。 煮立たせると味噌の風味がとんでしまいます
- レシピID:1710059487
- 公開日:2020/10/13
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普段の豚汁にさつまいもを加えてみました。