野菜たっぷりレタスシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ウインナーを輪切りにする。4等分くらいがベスト。
- 2 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリーを一口大にざく切りにする。
- 3 ウインナー、人参、玉ねぎを弱火で軽く炒める。
- 4 炒めている鍋に水を加え、じゃがいもを加える。水から煮ることで煮崩れがしにくくなる。
-
5
煮たったら、コンソメを入れて火をとめ、固形シチューを溶かし入れる。
一旦ここで置いておいても構いません。 - 6 食べる20〜30分前から牛乳とバターを入れて再度火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
- 7 手順6と平行してブロッコリーを600ワットの電子レンジで2分加熱
-
8
レタスとブロッコリーを入れる。レタスがしんなりすると出来上がり。
一玉入れると写真のようになりますが、意外と縮むので問題ないです。焦げないように注意してください。
きっかけ
レタス一玉もどうしよう………そうだ!シチューだ!
おいしくなるコツ
レタスを煮すぎると変色して見た目が悪くなってしまいます。しんなりする程度でシャキシャキ感がのこって美味しく頂けます。 野菜は多い方が出汁がでて美味しいです。
- レシピID:1710058781
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- レタスでシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません