野菜たっぷりレタスシチュー レシピ・作り方

野菜たっぷりレタスシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
野菜室からレタスを発見……まだ行ける!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ウインナーを輪切りにする。4等分くらいがベスト。
  2. 2 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリーを一口大にざく切りにする。
  3. 3 ウインナー、人参、玉ねぎを弱火で軽く炒める。
  4. 4 炒めている鍋に水を加え、じゃがいもを加える。水から煮ることで煮崩れがしにくくなる。
  5. 5 煮たったら、コンソメを入れて火をとめ、固形シチューを溶かし入れる。
    一旦ここで置いておいても構いません。
  6. 6 食べる20〜30分前から牛乳とバターを入れて再度火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 手順6と平行してブロッコリーを600ワットの電子レンジで2分加熱
  8. 8 レタスとブロッコリーを入れる。レタスがしんなりすると出来上がり。
    一玉入れると写真のようになりますが、意外と縮むので問題ないです。焦げないように注意してください。

きっかけ

レタス一玉もどうしよう………そうだ!シチューだ!

おいしくなるコツ

レタスを煮すぎると変色して見た目が悪くなってしまいます。しんなりする程度でシャキシャキ感がのこって美味しく頂けます。 野菜は多い方が出汁がでて美味しいです。

  • レシピID:1710058781
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューレタス玉ねぎにんじんブロッコリー
料理名
レタスでシチュー
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る