しっとりジューシー♬カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏モモ肉 1枚
- ●ナンプラー 大さじ1/2
- ●にんにくチューブ 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●わけぎ (OR ネギ) 1ほ
- 米 二合
- ◇しょうが ひとかけら
- ◇にんにく ひとかけら
- ◇味噌 大さじ1
- ◇ナンプラー 小さじ1
- ◇ごま油 大さじ2/3
- ◇砂糖 小さじ4
- ◇酢 大さじ1
- ◇唐辛子 すきなだけ
作り方
-
1
鶏肉を調理します!
●を小鍋に入れて、沸騰させる。沸騰したらアクをとって、弱中火(ふつふつする火加減)にして7分、中まで火が通っていればok。煮汁が冷めるまでそのままにしておく。 -
2
お米を炊きます!
米と1の汁だけを土鍋(または炊飯器)に入れて、二合分の水が足りなければ、水を足して炊く。 -
3
タレを作ります!
◇を全部混ぜて、タレを作る。唐辛子の量はお好みで調整してください。 - 4 ご飯が炊けたら、1の鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛り付けて出来上がり!
きっかけ
タイ料理で一番すきなのが、カオマンガイです♡ 残ったタレは、お豆腐にかけてもおいしいです!
おいしくなるコツ
炊飯器と一緒に炊くレシピだと、鶏肉が硬くなってしまって… 別に作ることでしっとりするカオマンガイになりました!
- レシピID:1710055425
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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