しっとりジューシー♬カオマンガイ レシピ・作り方

しっとりジューシー♬カオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
まるママ♡あるものレシピ
まるママ♡あるものレシピ
今まで何回も作ってきましたが、納得いくものが出来ず…ようやく好みのカオマンガイにたどり着きました!!

材料(2人分)

  • ●鶏モモ肉 1枚
  • ●ナンプラー 大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●わけぎ (OR ネギ) 1ほ
  • 二合
  • ◇しょうが ひとかけら
  • ◇にんにく ひとかけら
  • ◇味噌 大さじ1
  • ◇ナンプラー 小さじ1
  • ◇ごま油 大さじ2/3
  • ◇砂糖 小さじ4
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇唐辛子 すきなだけ

作り方

  1. 1 鶏肉を調理します!
    ●を小鍋に入れて、沸騰させる。沸騰したらアクをとって、弱中火(ふつふつする火加減)にして7分、中まで火が通っていればok。煮汁が冷めるまでそのままにしておく。
  2. 2 お米を炊きます!
    米と1の汁だけを土鍋(または炊飯器)に入れて、二合分の水が足りなければ、水を足して炊く。
  3. 3 タレを作ります!
    ◇を全部混ぜて、タレを作る。唐辛子の量はお好みで調整してください。
  4. 4 ご飯が炊けたら、1の鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛り付けて出来上がり!

きっかけ

タイ料理で一番すきなのが、カオマンガイです♡ 残ったタレは、お豆腐にかけてもおいしいです!

おいしくなるコツ

炊飯器と一緒に炊くレシピだと、鶏肉が硬くなってしまって… 別に作ることでしっとりするカオマンガイになりました!

  • レシピID:1710055425
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイその他のタレバンバンジーのたれお肉に合うタレその他のタイ料理
関連キーワード
カオマンガイ タイ料理 蒸し鶏 チキン
料理名
カオマンガイ
まるママ♡あるものレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る