鬼は外 福は内 豆は茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

鬼は外 福は内 豆は茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 500円前後
sato_mimoza
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もう、高校生になる娘は
豆を投げなくなりました(;´д`)

茶碗蒸しに投げ入れて食べます♪

材料(3人分)

  • 2個
  • 豆乳 200cc
  • 一つまみ
  • 市販カニシュウマイ 6個
  • 茹でほうれん草 60g
  • 花形ニンジン 6枚
  • 水煮大豆 90g
  • めんつゆ(二倍希釈) 大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1
  • カニかまぼこ 2本

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、豆乳を投入し、かき混ぜたら
    塩を入れます。
  2. 2 卵液を一度濾します。
  3. 3 茶碗蒸し器にそれぞれに、二つにカットしたカニシュウマイを二つ分と、茹でほうれん草、花形にしたニンジン二枚を入れ、水煮大豆20gを入れる。
  4. 4 卵液を静かに注ぎます。
  5. 5 蒸し器は、強火で、グラグラしたら、蓋をした茶碗蒸し器を入れ
    蒸し器の蓋をしてそのまま8~12分位蒸し固める。
  6. 6 蒸している間に
    めんつゆ、水、酒を鍋に沸かし、一度火を止めて
    ★で水解き片栗粉を作り、加え混ぜ
    出汁あんを完成させる。
  7. 7 蒸し上がった茶碗蒸しの上に、さらに水煮大豆10gを乗せ
    その上に、出汁あんを
    注ぎます。
  8. 8 最後に、裂いたカニかまを天盛りしたら
    節分茶碗蒸しの完成♪

きっかけ

恵方巻きと一緒に出せる一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

カニシュウマイは、縦に2つにカットすると 風味が増します。 市販の冷蔵でも冷凍でも可。 エビシュウマイでも可。

  • レシピID:1710051058
  • 公開日:2020/01/22
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