ポタージュ レタスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 千切りレタス 200g
- みじん切り白ネギ 50g
- バター 40g
- 薄力粉 大匙3
- チキンブイヨン 600cc
- 牛乳 100cc
- 塩 胡椒 お好みで
作り方
-
1
みじん切りの白ネギをバターでしんなりするまで弱火で
炒めます。 - 2 千切りのレタスを追加して、中火にして更に、しんなり炒めます。
-
3
かさが、半分位になったら、小麦粉をいれて
しっかり炒めます。 -
4
チキンブイヨンを加え
トロミが出るまでゆっくりかき混ぜながら煮ます。 -
5
トロミがでたら、あら熱を取ってから
ミキサーに移して
撹拌します。 - 6 再び鍋に戻し、牛乳を加え、味を見ながらお好みで塩胡椒をして出来上がり。
-
7
カップに注ぎ
ドライパセリ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710042173/?l-id=android_share
をのせて完成です♪
きっかけ
鮮度あるうちに、レタスを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら、しっかり炒めて馴染ませると、美味しくなります、
- レシピID:1710047544
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません