ポタージュ レタスープ レシピ・作り方

ポタージュ レタスープ
  • 約30分
  • 300円前後
sato_mimoza
sato_mimoza
単純に、繊維たっぷり取れます♪

材料(5~6人分)

  • 千切りレタス 200g
  • みじん切り白ネギ 50g
  • バター 40g
  • 薄力粉 大匙3
  • チキンブイヨン 600cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 みじん切りの白ネギをバターでしんなりするまで弱火で
    炒めます。
  2. 2 千切りのレタスを追加して、中火にして更に、しんなり炒めます。
  3. 3 かさが、半分位になったら、小麦粉をいれて
    しっかり炒めます。
  4. 4 チキンブイヨンを加え
    トロミが出るまでゆっくりかき混ぜながら煮ます。
  5. 5 トロミがでたら、あら熱を取ってから
    ミキサーに移して
    撹拌します。
  6. 6 再び鍋に戻し、牛乳を加え、味を見ながらお好みで塩胡椒をして出来上がり。
  7. 7 カップに注ぎ
    ドライパセリ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710042173/?l-id=android_share
    をのせて完成です♪

きっかけ

鮮度あるうちに、レタスを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら、しっかり炒めて馴染ませると、美味しくなります、

  • レシピID:1710047544
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
sato_mimoza
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る