イチゴコッタ レシピ・作り方

イチゴコッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
sato_mimoza
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イチゴは小粒のジャム用で間に合います。
水切りヨーグルトでヘルシーなデザートに仕上がります♪

材料(5人分人分)

作り方

  1. 1 300gのプレーンヨーグルトを水切りして250gにする。その間イチゴを洗い、へたを取る。
  2. 2 砂糖とイチゴをミキサーにかけ、ピューレにする。
  3. 3 水切りできたヨーグルトとピューレを合わせる。
    ゼラチンは水でふやかし、湯煎してゼラチン液にする。
  4. 4 最後にゼラチン液を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 型に流し込み(このエンゼル型は直径18センチを使用)に流し込み、冷蔵庫で三時間ほど固める。
  6. 6 型から外す時は
    フライパンに泡がでる位に(80℃ぐらい)のお湯を沸かし
  7. 7 3秒ぐらい、型を付ける。素早くお皿に伏せて
    型から外します。
  8. 8 飾り用のイチゴを盛ったら完成です。

きっかけ

イチゴのデザートをジャム用イチゴで作りたくて。

おいしくなるコツ

キレイに型から外すコツは お湯に3秒以上溶かさない! です。 ゼラチン液に、イチゴピューレを少しずつ加えてゼラチン液濃度を薄めておくと キレイにゼラチン液が全体に混ざりますよ。

  • レシピID:1710052319
  • 公開日:2020/03/01
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ヨーグルトを使ったお菓子
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