イチゴコッタ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 300gのプレーンヨーグルトを水切りして250gにする。その間イチゴを洗い、へたを取る。
- 2 砂糖とイチゴをミキサーにかけ、ピューレにする。
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3
水切りできたヨーグルトとピューレを合わせる。
ゼラチンは水でふやかし、湯煎してゼラチン液にする。 - 4 最後にゼラチン液を加えてしっかり混ぜる。
- 5 型に流し込み(このエンゼル型は直径18センチを使用)に流し込み、冷蔵庫で三時間ほど固める。
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6
型から外す時は
フライパンに泡がでる位に(80℃ぐらい)のお湯を沸かし -
7
3秒ぐらい、型を付ける。素早くお皿に伏せて
型から外します。 - 8 飾り用のイチゴを盛ったら完成です。
きっかけ
イチゴのデザートをジャム用イチゴで作りたくて。
おいしくなるコツ
キレイに型から外すコツは お湯に3秒以上溶かさない! です。 ゼラチン液に、イチゴピューレを少しずつ加えてゼラチン液濃度を薄めておくと キレイにゼラチン液が全体に混ざりますよ。
- レシピID:1710052319
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
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水切りヨーグルトでヘルシーなデザートに仕上がります♪