ハチミツチキンの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 二枚
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★ハチミツ 大さじ2
作り方
-
1
バットに、★の調味料の漬けダレを用意し
モモ肉の筋はそぎ取った方が、柔らかい仕上がりになるので、取り除く。 - 2 モモ肉を漬けダレに漬けこみ、20分置く。裏表ひっくり返して、まんべんなく漬けこみます。
- 3 中火で温めたフライパンに、皮を下にして焼き始めます。
- 4 肉から油がどんどん出るので、ひたすらキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。
-
5
皮に、焼き色が付いたら
ひっくり返して中火。まま焼きます。
再び油が沢山でるので
しっかり拭き取りながら。 -
6
肉全体に、火が通ったら
(両面で中火で15分~20分)
漬けダレの残りをかけ回し、強火にして
タレを煮詰める感じで
肉に絡めたら完成です♪ -
7
付け合わせはご自由に。
少し冷ましてからカットしたほうが
キレイに切れますよ♪
きっかけ
砂糖を使わない照り焼きが作りたくて。
おいしくなるコツ
中火でゆっくり、余分な油をしっかり拭き取りながら焼くと、照りがキレイに出ます!
- レシピID:1710050546
- 公開日:2020/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません