ハチミツチキンの照り焼き レシピ・作り方

ハチミツチキンの照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
sato_mimoza
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モモ肉二枚の筋をしっかり取り除いて漬けダレに20分漬け込んだら後は焼くだけ!

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 二枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 バットに、★の調味料の漬けダレを用意し
    モモ肉の筋はそぎ取った方が、柔らかい仕上がりになるので、取り除く。
  2. 2 モモ肉を漬けダレに漬けこみ、20分置く。裏表ひっくり返して、まんべんなく漬けこみます。
  3. 3 中火で温めたフライパンに、皮を下にして焼き始めます。
  4. 4 肉から油がどんどん出るので、ひたすらキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。
  5. 5 皮に、焼き色が付いたら
    ひっくり返して中火。まま焼きます。
    再び油が沢山でるので
    しっかり拭き取りながら。
  6. 6 肉全体に、火が通ったら
    (両面で中火で15分~20分)
    漬けダレの残りをかけ回し、強火にして
    タレを煮詰める感じで
    肉に絡めたら完成です♪
  7. 7 付け合わせはご自由に。
    少し冷ましてからカットしたほうが
    キレイに切れますよ♪

きっかけ

砂糖を使わない照り焼きが作りたくて。

おいしくなるコツ

中火でゆっくり、余分な油をしっかり拭き取りながら焼くと、照りがキレイに出ます!

  • レシピID:1710050546
  • 公開日:2020/01/05
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