大根の炊きもの レシピ・作り方

大根の炊きもの
  • 約30分
  • 100円以下
Koji Y
Koji Y
味の染みた大根はあっさりしていても深みがあって美味しいです♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 出し汁 500cc
  • 濃口醤油 60cc
  • みりん 60cc
  • 1摘み
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 大根は大きめの乱切りにしてから皮を剥き、深めに面取りをする
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて、大根を入れ湯がく。
    竹串がすっと入るぐらいに湯がけたら大根を取り出して水につけ冷ます。
  3. 3 鍋に出し汁と調味料を全て入れて火にかける。
    沸く寸前で大根を入れて弱火で30分炊く。
    火を止めて一晩寝かせる

きっかけ

父の畑で取れた大根があったので料理しました。

おいしくなるコツ

大根を湯がいてから水で冷ますことで炊いた後に煮崩れしなくなります。

  • レシピID:1710049579
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る