丹波黒豆抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

丹波黒豆抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Koji Y
Koji Y
緑鮮やかな抹茶パウンドケーキに丹波産の黒豆の甘露煮と砕いたホワイトチョコレート混ぜました^ ^ 抹茶の苦味と黒豆の味わいが和を感じさせてとても美味しいです!

材料(1本分人分)

  • 無塩バター 100グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • 抹茶(抹茶入り粉末緑茶) 10グラム
  • グラニュー糖 80グラム
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 丹波黒豆の甘露煮 お玉3杯分
  • ホワイトチョコレート(砕く) 板チョコ半分

作り方

  1. 1 ・無塩バターは常温で柔らかくする
    ・薄力粉、抹茶は合わせて混ぜる
    ・黒豆甘露煮は汁を切り、ペーパーで水気を取る
    ・全卵卵黄を合わせてといでおく
    ・オーブンは上下火170度で予熱する
  2. 2 ・ボールにバターを入れる
    ・ハンドミキサーでかき混ぜる
    ・グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで更に混ぜる
    ・卵液を少しずつ入れては混ぜる
    ・ふんわりとするまでしっかりミキサーで混ぜる
  3. 3 ・黒豆を振るい器の中に入れてそこに薄力粉と抹茶を混ぜたものを入れ、2のボールに振るい入れる。
    *黒豆の表面に粉を付けることで焼いた時に沈むのを防ぐ
  4. 4 ・ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる
    ・ある程度混ざったら黒豆とホワイトチョコレートを混ぜる
  5. 5 ・パウンドケーキ型に流し入れる
    *くっつくようならクッキングシートを使う
    ・均一にしてからパウンド型を少し高い位置から落として空気を抜く
  6. 6 ・オーブン170度で45分焼く
    ・15分後に一度取り出して真ん中に切り込みを入れて中に火が通りやすくする
  7. 7 ・焼き上がったら竹串を刺して生地が付いて来なければ大丈夫
  8. 8 ・パウンドケーキは直ぐにカットすると具に包丁が引っかかって綺麗に切れないし、しっとり感も出ないので一晩寝かせてからカットする
  9. 9 *型の大きさによって焼き時間は変わりますので調整して下さい。
    写真のものは18センチ型です

きっかけ

パウンドケーキが好きでよく作るので、せっかくだから地元の食材を使ったパウンドケーキを作れるようになりたいと思いました^_^ パウンドケーキは作り方がシンプルなのでちょっとしたことで出来上がりが変わりますがコツさえ掴めばアレンジが効きますよ。

おいしくなるコツ

・しっかりとミキサーで空気を含ませることでベーキングパウダーを入れなくても膨らみますよ ・焼き上がり直ぐよりも一晩寝かせた方が断然美味しいです ・表面の焦げが気になるなら途中でアルミホイルを被せるとマシになります

  • レシピID:1710043008
  • 公開日:2019/04/07
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2024/01/09 13:25
    丹波黒豆抹茶パウンドケーキ
    クグロフで焼いてみました!
    とっても美味しかったです!

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