昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Koji Y
Koji Y
昆布の出し殻の再利用でお金をかけずご飯のお供ができますよ!

材料(10人分)

  • 昆布の出し殻 200g
  • 濃口醤油 100cc
  • みりん 20cc
  • 20cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布出汁をとった後の出しがらを1センチ角に切る
  2. 2 切った昆布と調味料を全てを鍋に入れる。
    火にかけて沸いたら中火〜弱火で時々混ぜながら20分〜30分煮詰める。
  3. 3 煮詰まってきたら弱火にし、混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら完成

きっかけ

昆布出汁を取る機会があり、捨てるのが勿体なかったので佃煮にしました。

おいしくなるコツ

昆布の出し殻は1センチ角に切ってジップロックに入れ冷凍し、貯まったら佃煮を作るようにすると良いです。

  • レシピID:1710069921
  • 公開日:2024/03/30
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