昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 昆布の出し殻 200g
- 濃口醤油 100cc
- みりん 20cc
- 酒 20cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 昆布出汁をとった後の出しがらを1センチ角に切る
-
2
切った昆布と調味料を全てを鍋に入れる。
火にかけて沸いたら中火〜弱火で時々混ぜながら20分〜30分煮詰める。 - 3 煮詰まってきたら弱火にし、混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら完成
きっかけ
昆布出汁を取る機会があり、捨てるのが勿体なかったので佃煮にしました。
おいしくなるコツ
昆布の出し殻は1センチ角に切ってジップロックに入れ冷凍し、貯まったら佃煮を作るようにすると良いです。
- レシピID:1710069921
- 公開日:2024/03/30
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- カテゴリ
- 佃煮
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