まぐろ刺し身の漬け丼 レシピ・作り方

まぐろ刺し身の漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
flep
残り物の刺し身や特売の刺し身を使ったレシピ

材料(1人分)

  • まぐろ刺身用(切り身より柵を推奨 70~100g
  • 漬け汁用)醤油 100cc
  • 漬け汁用)日本酒 30cc
  • 漬け汁用)生姜粉 2振り
  • 練りわさび お好みで
  • 焼海苔(味付け海苔でも可 小袋1
  • ご飯 茶碗1.5(200g

作り方

  1. 1 皿に醤油、日本酒、生姜粉を入れて混ぜ。薄目に切ったまぐろを入れ。裏返して全面に漬け汁をまわし。30~45分ほど置きます
  2. 2 丼にご飯を盛り、漬けておいた刺身を乗せ。漬け汁の8割程度をかけます。
  3. 3 海苔を手でちぎって載せ。わさびを添えます

きっかけ

冷凍の刺し身をもらったので

おいしくなるコツ

冷凍の場合は濃いめの塩水に30分位漬け。半解凍状態にしてから薄切りにすると使いやすいです。

  • レシピID:1710036113
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理海苔マグロ
料理名
まぐろの漬け丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/10/20 15:11
    まぐろ刺し身の漬け丼
    とっても美味しかったので食べ過ぎてしまいました☆
  • とらき3
    とらき3
    2018/10/20 12:30
    まぐろ刺し身の漬け丼
    簡単に美味しくできました。
    家族まぐろ好きで安く切り落とし買えたので!すぐできてよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る