まぐろ刺し身の漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ刺身用(切り身より柵を推奨 70~100g
- 漬け汁用)醤油 100cc
- 漬け汁用)日本酒 30cc
- 漬け汁用)生姜粉 2振り
- 練りわさび お好みで
- 焼海苔(味付け海苔でも可 小袋1
- ご飯 茶碗1.5(200g
作り方
- 1 皿に醤油、日本酒、生姜粉を入れて混ぜ。薄目に切ったまぐろを入れ。裏返して全面に漬け汁をまわし。30~45分ほど置きます
- 2 丼にご飯を盛り、漬けておいた刺身を乗せ。漬け汁の8割程度をかけます。
- 3 海苔を手でちぎって載せ。わさびを添えます
きっかけ
冷凍の刺し身をもらったので
おいしくなるコツ
冷凍の場合は濃いめの塩水に30分位漬け。半解凍状態にしてから薄切りにすると使いやすいです。
- レシピID:1710036113
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2018/10/20 15:11とっても美味しかったので食べ過ぎてしまいました☆
-
とらき32018/10/20 12:30簡単に美味しくできました。
家族まぐろ好きで安く切り落とし買えたので!すぐできてよかったです