炊飯器でもちもち赤飯 お祝いにも☆ レシピ・作り方

炊飯器でもちもち赤飯 お祝いにも☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
炊飯器で簡単に赤飯を作ります。お祝いにもぴったりです。

材料(8人分)

  • もち米 4号
  • あずき 60g
  • 900ml
  • 重曹 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 黒ゴマ(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米をすすぎ洗う、炊飯器に入れる。
  2. 2 あずきをすすぎ洗う。水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。あずきと重曹を加えて、弱火で30分煮込む。
  3. 3 煮汁は捨てずに取っておく。
  4. 4 あずきを取り出す。
  5. 5 あずきに濡れたキッチンペーパーをかけて、水分の蒸発を防ぐ。
  6. 6 煮汁をいれたステンレスボウルを、氷水の上にのせて冷やす。
  7. 7 1の炊飯器に6の煮汁を(もち米用の)ラインまで入れる。炊飯器のもち米モードで炊く。
  8. 8 炊きあがったら、5のあずきを加えて、しゃもじで混ぜる。
  9. 9 出来上がり。
  10. 10 塩とお好みで黒ゴマを振りかけて頂きます。

きっかけ

あずきが安かったので。

  • レシピID:1710033009
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯豆ごはんその他の炊き込みご飯その他の豆もち米
関連キーワード
小豆 お祝い もち米 簡単
料理名
赤飯
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る