炊飯器でもちもち赤飯 お祝いにも☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち米 4号
- あずき 60g
- 水 900ml
- 重曹 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 黒ゴマ(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 もち米をすすぎ洗う、炊飯器に入れる。
- 2 あずきをすすぎ洗う。水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。あずきと重曹を加えて、弱火で30分煮込む。
- 3 煮汁は捨てずに取っておく。
- 4 あずきを取り出す。
- 5 あずきに濡れたキッチンペーパーをかけて、水分の蒸発を防ぐ。
- 6 煮汁をいれたステンレスボウルを、氷水の上にのせて冷やす。
- 7 1の炊飯器に6の煮汁を(もち米用の)ラインまで入れる。炊飯器のもち米モードで炊く。
- 8 炊きあがったら、5のあずきを加えて、しゃもじで混ぜる。
- 9 出来上がり。
- 10 塩とお好みで黒ゴマを振りかけて頂きます。
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません