豚キノコ豆腐汁/豚こま豆腐えのきしめじ油揚げ小ねぎ レシピ・作り方

豚キノコ豆腐汁/豚こま豆腐えのきしめじ油揚げ小ねぎ
  • 約15分
  • 300円前後
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おかず兼用の具の多い汁物

材料(3~5人分)

  • 豚こま 70g
  • 木綿豆腐 1パック(300g
  • 小ねぎ 2~3本
  • えのき 中1/2
  • しめじ 中1/2
  • 油揚げ 1枚
  • 和風だし(粉末 4g
  • 化学調味料(味の素等 2振り
  • 生姜粉 2振り
  • 醤油 50cc~
  • 日本酒 50cc
  • お椀x人数~

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角、豚は一口サイズ。えのきとしめじは付け根を除いて2等分。小ねぎは細かく。油揚げは7ミリ幅
  2. 2 鍋に水を入れて強火で沸かし。和風だし、生姜粉、化学調味料、醤油、日本酒を入れて混ぜます
  3. 3 豆腐、豚、えのき、しめじ、油揚げ、小ねぎを入れて混ぜます
  4. 4 蓋をしてから弱火にして4分。
  5. 5 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

おいしくなるコツ

具を入れてから沸騰させると吹きこぼれるので注意

  • レシピID:1710029003
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
その他の汁物木綿豆腐しめじえのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚きのこ豆腐汁
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