炒飯/チャーシュー小ネギ卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1.5(180~200グラム
- チャーシュー(市販でも自家製でも可 30グラム
- 小ネギ 1本
- 卵 LLX1,Sなら2
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 3振り
- 化学調味料(味の素等 2振り
- 醤油 大匙半分~
- サラダオイル 40cc
作り方
- 1 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわし。溶いた卵を入れます。
- 2 卵が半熟になったらご飯を入れて混ぜます。
- 3 小さく刻んだチャーシューと細かく刻んだ小ネギを入れ。混ぜます。
- 4 塩、胡椒、化学調味料を入れて混ぜます。
- 5 醤油を入れ混ぜます。
- 6 味を見て、必要なら醤油を追加して調整
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関連情報
- 料理名
- 炒飯
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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