乾燥人参と椎茸煮物でキンピラ牛蒡 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
sundisk*
乾燥人参利用のキンピラ牛蒡です。干し椎茸の代りに、そのままじゃなかなか食べない椎茸の佃煮みたいな甘辛醤油の煮物も利用しちゃいました。夕食おかずにお酒のお供に。
材料(4~5人分)
作り方
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1
乾燥人参はたっぷりのぬるま湯に30分くらい浸して戻します。
買ったのはいいけど、使い方が今ひとつわからない太目の乾燥人参…しっかり戻さないと結構硬い仕上がりになります(^^ゞ - 2 牛蒡は笹がきか細切りにし、酢水にさらしてあくを抜きます。
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3
蒟蒻は下茹でしてアクを抜きます。
蒟蒻と椎茸煮物と豚肉を細切りにします。
(椎茸煮物は醤油で甘辛く煮付けた物を使用しました) - 4 鍋に油を敷き豚肉を炒めます。色が半ば変わってきたら、牛蒡人参蒟蒻椎茸を次々に入れながら炒めます。水と椎茸煮物の煮汁と七味加え、麺つゆで味を調え胡麻を入れます。
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5
中弱火で汁気がなくなるまで煮含めます。
(材料けっこう適当です(^^ゞ具材はサイズも量もだいたい同じくらいになるよう用意しました。)
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- カテゴリ
- きんぴらごぼう
sundisk*
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ホタルちゃん2019/02/23 20:43美味しかったです(^-^)
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