*減塩レシピ*しゅうまい レシピ・作り方

*減塩レシピ*しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
v杏里v
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*減塩レシピ*
しょうがやたけのこの触感重視のしゅうまいです。塩分控えめで素材の味をより楽しめます♪

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 2枚
  • たけのこの水煮 小0.5個
  • しょうがの薄切り 3枚
  • 長ねぎ 0.5本
  • 豚ひき肉 300g
  • かき油(オイスターソース) 大さじ0.5
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • こしょう 少量
  • しゅうまいの皮 1袋
  • 白菜またはキャベツ 3枚
  • 豆板醤 少量
  • 溶きがらし 少量

作り方

  1. 1 干ししいたけはぬるま湯でもどし、みじん切りにする
  2. 2 たけのこの水煮もみじん切りにし、下ゆでする
  3. 3 しょうがの薄切り、長ねぎもみじん切りにする
  4. 4 豚ひき肉に具材とかき油、ごま油、片栗粉、こしょうを加え、粘りけが出るまでよく練り混ぜる
  5. 5 20等分して丸め、それぞれしゅうまいの皮で包む
  6. 6 蒸し器に白菜またはキャベツを敷き詰め、強火で蒸す
  7. 7 表面が平らになったらしゅうまいを並べ、強火で7~8分蒸す
  8. 8 豆板醤、溶きがらしをのせる

きっかけ

彼のリクエストがきっかけ。 減塩ながらも味を気にしないよう、具材の触感を残しました^_^ 冷凍しておいて毎日のお弁当にも使えて便利です♪

おいしくなるコツ

具材をみじん切りにするのですが、触感をより感じたい方は少し粗めのみじん切りにすることをおすすめします^_^

  • レシピID:1710015767
  • 公開日:2015/01/10
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
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