*炊飯器レシピ*しっとり2層のチョコレートケーキ レシピ・作り方

*炊飯器レシピ*しっとり2層のチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
v杏里v
v杏里v
炊飯ボタンポチ。でできる簡単放置チョコケーキ♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを1つのカップにいれレンジ1分にかけ、とかしておく
  2. 2 卵とさとうを泡立てる
  3. 3 とかしたチョコとバターを加えて混ぜる
  4. 4 中力粉を加えて混ぜる
  5. 5 炊飯器に移し、炊飯スイッチを押す
  6. 6 炊飯器の音がなったら完成。そのまま裏返せば綺麗なチョコレートケーキになります
  7. 7 デザートプレートにしておもてなしにも。

きっかけ

新居にうつり、ケーキを作りたくても型がなかったので、炊飯器を利用しました。簡単すぎて&おいしすぎて&安すぎて頻繁に作っています。

おいしくなるコツ

熱が足りないようであれば、炊飯が終わった後にもう一度炊飯ボタンをおしてください。我が家では大抵2回炊飯器にかけます。 出来上がったケーキはあったかいうちだとふわふわで、冷蔵庫で冷ますとしっとり2層(上層:さくふわ、下層:しっとり)になります

  • レシピID:1710018647
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ ダークチョコレート 炊飯器 ショコラ
料理名
チョコレートケーキ
v杏里v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る