トマトと油揚げと鶏もものカレー煮込み/ピリ辛 レシピ・作り方

トマトと油揚げと鶏もものカレー煮込み/ピリ辛
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
辛めのご飯のおかず。

材料(3~5人分)

  • トマト 中2
  • 玉葱 中2
  • にんにく 2かけら
  • 油揚げ 3枚
  • 鶏もも 100グラム
  • 生唐辛子(鷹の爪でも可 生なら1、鷹の爪なら2
  • オリーブオイル 40cc
  • カレー粉 大さじ3
  • 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍なら200cc~
  • 黒胡椒 4振り
  • 化学調味料(味の素等 3振り
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉葱は2~3ミリ幅にスライス。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き小さめ。鶏は1~1.5センチ。油揚げは7ミリ幅。トマトはざく切り。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を45秒ほど炒めます。
  3. 3 鶏を入れて45秒ほど炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
  5. 5 トマトを加えて混ぜ。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6 水1リットルを加え。濃縮つゆを加えて混ぜます。
  7. 7 油揚げを加えて混ぜます。
  8. 8 蓋をして7分。
  9. 9 カレー粉を加えて、よく混ぜます。
  10. 10 味を見て。薄かったら濃縮つゆを足し。濃かったら水を加えて調製します。
  11. 11 蓋をして1分。火を止めて余熱で3分。

きっかけ

手持食材の消化

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯鍋は不可。

  • レシピID:1710014810
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋とうがらし・葉唐辛子玉ねぎ油揚げ鶏もも肉
料理名
トマトと油揚げのカレー煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る