残り調味タレで♪鮭と里芋の鍋味噌煮 レシピ・作り方

残り調味タレで♪鮭と里芋の鍋味噌煮
sundisk*
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ただいま冷蔵庫のお片付け中です~(^^ゞ
残り物調味料利用で美味しい煮物ができました♪

材料(3~4人分)

  • 鮭切り身 100g
  • 冷凍里芋 10個くらい
  • 人参 1本
  • 蒟蒻 1/2個
  • 冷凍いんげん 15本くらい
  • 鰻のタレ 大匙1
  • 鍋味噌ダレ 20g

作り方

  1. 1 蒟蒻をたっぷりのお湯で下茹でしアクを抜きます。

    鍋に人参、里芋、水1半~2カップくらいを入れ火にかけます。(水は具材が泳ぐくらいの量)
  2. 2 蒟蒻はフォークか指でちぎります。
    しめじは石突を切り落としほぐします。
    鮭を3~4cm角に切ります。
    ②の鍋に処理をした上記の具材を次々入れます。
  3. 3 鍋用味噌ダレと鰻のタレを加えます。
    冷凍いんげんを半分に折って加え、10~15分ほど中弱火で煮込みます。
    煮汁が少なくなったら、火を止め、10分ほど置いて味を落ち着かせます。
  4. 4 今回使用したのはきざみ鰻のタレの残りと、日本食研の鍋用味噌だれ。捨てるの勿体ないので組み合わせたら美味しい煮物になりました❤

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710012026
  • 公開日:2014/07/12
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