ばぁばの簡単手抜きレシピ★塩麹入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水4カップを入れ、油揚げを入れます。
- 2 沸騰したらわかめと豆腐とほんだしを入れます。火を止めお味噌を溶かしいれます。
- 3 最後に塩麹を入れ味見してよかったらねぎを入れて出来上がりです。
きっかけ
塩麹を使ったお味噌汁を飲んだらものすごく美味しいという話を聞いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
普通にお味噌汁を作る要領で味噌を減らして塩麹を足しました。 お味噌の種類で味が違うので味見して調節してください。
- レシピID:1710007019
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
とりあえず乾杯2014/01/04 09:25こんな使い方もあるんですね。
びっくり!
しかも美味しい!
ごちそーさま。 -
chaachan60662013/11/09 17:40お味噌少なめで塩麹多めに入れました。初めて作りましたが、美味しいですね。
最近忘れがちの塩麹、また復活しそうです。ご馳走さまでした。 -
わんちゅいちゅい2013/07/08 22:36夏でも毎日味噌汁を作るので、色々チャレンジ中♪
塩麹入り美味しかったです♪
またつくります♪ -
いちご50402013/06/28 19:47おいしかったです。また作ります♪