エスニックおつまみ★コシーニャ★ブラジル風コロッケ レシピ・作り方
材料(8人以上人分)
- ジャガイモ 600g
- 鶏むね肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パセリ 大さじ3
- ローレル 1枚
- 薄力粉 2カップ
- 油 1/3カップ
- 塩、コショウ 適量
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 油(あげるため) 適量
- パン粉(まぶすため) 適量
- 水 3カップ
- ミートソース 袋
作り方
- 1 ジャガイモの皮むいて適当な大きさに切る。鶏肉皮と余分な油身を取り除いてから適当な大きさに切ってイモと一緒お鍋に。3カップの水、塩、コショウ、ローレルで味付けし柔らかくなるまで煮る。
- 2 ゆで汁を1と1/2カップとっておく。ジャガイモと鶏肉を別々にし、イモを熱いうちにマッシャーやフォークでつぶす。鶏は冷めてから手でほぐす。
- 3 コシーニャの皮:ゆで汁とジャガイモを火にかけ、油、塩、コショウで味付けし、煮だって来たら一気に粉を入れ素早く混ぜる。粉っぽい臭いが無くなりなべ底からはがれてきたらOK.こんな感じ↓
- 4 中身:玉ねぎとにんにくを大さじ1のバターで炒め、ほぐした鶏肉とパセリを加えてさっと炒める。ミートソースを入れ、水っぽさを無くするため水に溶いた薄力粉をくわえる(水1:粉1)
- 5 ③と④を完全冷ましたら③をスプーンですくって、手の平で伸ばす。その上に④をのせて包む。涙型に成形し、薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉の順にまぶす。
- 6 5をたっぷりの油でキツネ色になるまで揚げる。(映像↓はまだパン粉つける前です)
きっかけ
友達に教わってもらいました(*^。^*)本格的なブラジル料理です!
おいしくなるコツ
コシーニャの皮と中身をしっかり味つけた方が美味しいです(^^)
- レシピID:1710005404
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ブラジル風コロッケ
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ゆみなっつ2014/07/17 18:42かわいくって一目惚れしました♪