★大根と厚揚げの京風煮物★ レシピ・作り方

★大根と厚揚げの京風煮物★
まーたん8958
まーたん8958
昆布ダシを使った薄味・京風煮物(*^_^*)大根の優しい味と厚揚げのうま味がでててとても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 厚揚げ 1枚
  • こぶ(10センチ) 1枚
  • A:醤油 大匙1
  • A:塩 小匙1
  • A:みりん 大匙3
  • 削りかつお ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根は皮をむかずに1.5センチ厚さのいちょう切りにし、厚揚げは一口大に切る。
  2. 2 大根と厚揚げと水2カップを鍋にいれる。こぶはキッチンバサミで1~2ミリ幅にきって、鍋に加える。
    Aを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら火を弱め、10分煮る。
  3. 3 削りかつおを加えて、蓋をし火から下ろす。少し冷ますと味が染みこみます。
    皿に盛り、最後に削りかつおをトッピングして完成です。

きっかけ

旬の大根を使ったレシピ

おいしくなるコツ

煮物はゆっくり時間をかけて冷やす方が、味がよく染みこみます(*^_^*)

  • レシピID:1710005399
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • HIROBUu
    HIROBUu
    2014/11/06 16:50
    ★大根と厚揚げの京風煮物★
    美味しく出来ました(^^)やさしい味ですね(^_^)

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