お肉好きが喜ぶ❤粒々肉みそ レシピ・作り方

お肉好きが喜ぶ❤粒々肉みそ
sundisk*
sundisk*
粒々感たっぷりのお肉好きが喜ぶ肉みそです。おにぎりに、和え物に、炒め物に、色々使える万能味噌です。

材料(数人分)

  • 挽肉(合挽き) 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 七味唐辛子 適宜
  • 胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。テフロン加工の小鍋かフライパンに挽肉を入れ炒める。半ば火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。この順番で炒めると油を使用しなくて済みます。
  2. 2 弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加え炒め煮する。玉ねぎから出る水分がなくなってほろほろした感じになってきたら胡麻を加えてひと混ぜして火を止める。
  3. 3 小分けにして冷凍しておけばいつでも使えて便利です。

きっかけ

常備タレとして作りました。

おいしくなるコツ

いつもはネギや普通の玉ねぎを使用するのですが、今回は新玉ねぎを使用したので仕上がりも優しい感じになったようです。新玉ねぎって美味しいね(*´∀`*)♪

  • レシピID:1710002234
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉みそ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る