おうちバル☆ムール貝のトマト煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
【下準備】
ムール貝は塩抜きをして、金だわしを使ってよく洗います。ひげ根があるので取り除きます。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。 -
2
大きめの鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りを出します。
その後たまねぎを投入して炒めます。 - 3 たまねぎがややしんなりしたら、ムール貝と白ワインを入れます。
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4
さらにトマト缶とローレルをいれます。
ホールトマトの場合はざっとトマトを崩し入れます。
フタをします。 -
5
ムール貝の口が開いたらフタを取り、しばらく煮詰めます。塩こしょうで調味します。
ムール貝に塩気が残っている場合は塩を足さなくてOKです。 -
6
煮汁が半分くらい減ったら完成です。(この辺はお好みで)
ぷりぷりをいただきましょう♪ -
7
★ムール貝の塩抜き
海水から揚げてざるに入れ、常温で1~2時間置いておきます。その間に海水を吐き出します。
これをしておくとしょっぱすぎないです。
きっかけ
スペインで食べた味が忘れられず・・・
おいしくなるコツ
冷凍物でもいいですが、手に入れば是非生のムール貝を使ってみてください。 とっても深みのある味で美味しいですよ。 今回は宮城女川産を使用。身も大きくておいしかった~!
- レシピID:1710000998
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- ムール貝のトマト煮込み
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