即席♪むっちむち大根むち~☆ レシピ・作り方

即席♪むっちむち大根むち~☆
  • 約15分
  • 300円前後
sundisk*
sundisk*
手抜きバージョンの大根餅です。
むっちり美味しいです ( *´艸`)♪

材料(1人分)

  • 大根 200g
  • 干し椎茸 1枚
  • ウィンナー 1本
  • 辛するめ(or桜えび) 一つかみ
  • ★胡麻 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★胡椒 少々
  • ★島とうがらし(orラー油) 数滴
  • ★片栗粉 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮ごとおろす。出てきた汁を軽く絞る。絞りすぎると仕上がりがぱさぱさになるので気をつけてね!
  2. 2 干し椎茸、ウィンナー、辛スルメをみじん切りにする。
  3. 3 ①+②+★をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を敷き、③を平たく流し入れ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。ひっくり返して火が通るまでじっくり焼く。最後は蓋をはずし、強めの火で焼いてカリッとさせる。
  5. 5 ☆を合わせてからし酢醤油を作る。ラー油を入れてもいいと思います。切り分けて酢醤油をつけながら食べる。

きっかけ

大根消費に作りました。

おいしくなるコツ

最初から火が強すぎると中がむちむちに蒸しあがる前に焦げてしまうので、 蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにするつもりで焼いてください。

  • レシピID:1710000875
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/07/10 06:35
    即席♪むっちむち大根むち~☆
    小さめに作って、子供たちといただきました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • purie
    purie
    2011/03/09 21:33
    即席♪むっちむち大根むち~☆
    本当にもっちもちで美味しかったです~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る