さっぱり♪ゴーヤのゴマたっぷり白和え レシピ・作り方

さっぱり♪ゴーヤのゴマたっぷり白和え
  • 約10分
  • 300円前後
mitsuemi
mitsuemi
ゴーヤの苦味を豆腐とマヨネーズがまろやかにしてくれます。ビールのおつまみにもgood♪ですよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます
  2. 2 ゴーヤを薄くスライスして塩をまぶし、しばらくおきます
  3. 3 その間に、水切りした豆腐、すりごま、かつおぶしを混ぜます
  4. 4 ゴーヤに水をひたひたに入れて、手でギューーーっとしぼって③の中に入れます
  5. 5 めんつゆとマヨネーズを加えて、塩で味をととのえてできあがり♪

きっかけ

栄養満点♪沖縄の夏野菜、ゴーヤ☆子どもにも食べやすいように苦味を抑えたレシピです。

おいしくなるコツ

出来るだけ食べる直前に仕上げた方が、水分がでなくて美味しいです☆ お好みでツナを入れても♪ しょうゆを入れても美味しいですよ!

  • レシピID:1710000722
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ白和え
mitsuemi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る