母の味♪トロ~リなすと豚肉の甘味噌煮 レシピ・作り方

母の味♪トロ~リなすと豚肉の甘味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
mitsuemi
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トロ~リくたくたのなすが甘味噌ととっても合います♪あったかいのはもちろん、冷えてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って、1cmほどにななめ切りします。豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して豚肉をいためます。色が変わったら塩こしょうで味付け。
  3. 3 なす投入~♪なすに油を吸わせるように全体を大きく混ぜます。扱いすぎるとなすが崩れるので注意。
  4. 4 全体に油がなじんできたら水を入れ、砂糖を入れ、煮込みます。
  5. 5 煮汁が半分位になったら味噌としょうゆを入れて、さらに煮ます。
  6. 6 煮汁が最初の1/4ほどになったらできあがり♪
    盛り付けの時に、お好みで白ごまを振って下さいね。

きっかけ

小さい頃から母がよく作ってくれた料理で、一人暮らしを始めた時に唯一レシピを書いてもらいました♪甘くてあったかくて、私の「おふくろの味」です。

おいしくなるコツ

お味噌によって塩分や甘みが違いますので、しょうゆや砂糖の量を加減して下さい。 なすはすぐに使う場合はあくぬき不要ですが、気になる方は10分ほど水につけて下さいね。

  • レシピID:1710000739
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの味噌煮
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