母の味♪トロ~リなすと豚肉の甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- 豚肉(三枚肉スライス使用) 100g
- サラダ油 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 水 200cc
- きび砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 なすは縦半分に切って、1cmほどにななめ切りします。豚肉も食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にサラダ油を熱して豚肉をいためます。色が変わったら塩こしょうで味付け。
- 3 なす投入~♪なすに油を吸わせるように全体を大きく混ぜます。扱いすぎるとなすが崩れるので注意。
- 4 全体に油がなじんできたら水を入れ、砂糖を入れ、煮込みます。
- 5 煮汁が半分位になったら味噌としょうゆを入れて、さらに煮ます。
-
6
煮汁が最初の1/4ほどになったらできあがり♪
盛り付けの時に、お好みで白ごまを振って下さいね。
きっかけ
小さい頃から母がよく作ってくれた料理で、一人暮らしを始めた時に唯一レシピを書いてもらいました♪甘くてあったかくて、私の「おふくろの味」です。
おいしくなるコツ
お味噌によって塩分や甘みが違いますので、しょうゆや砂糖の量を加減して下さい。 なすはすぐに使う場合はあくぬき不要ですが、気になる方は10分ほど水につけて下さいね。
- レシピID:1710000739
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの味噌煮
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